SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Engenharia de Alimentos

Título: PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE VINHO DE CULTIVO DE INVERNO COM UVAS VITIS VINIFERA DA VARIEDADE SYRAH CULTIVADAS EM MINAS GERAIS

Título alternativo: PRODUCTION AND CHARACTERIZATION OF WINTER GROWN WINE WITH VITIS VINIFERA GRAPES OF THE SYRAH VARIETY CULTIVETED IN MINAS GERAIS

Autoria de: Raiane Roberta Ferreira Damasceno

Orientação de: Diego Alvarenga Botrel

Presidente da banca: Doutor Diego Alvarenga Botrel

Primeiro membro da banca: Luis Roberto Batista

Segundo membro da banca: Felipe Furtini Haddad

Palavras-chaves: Colheita de inverno, Vitis vinífera, Viticultura, Dupla poda, vinhos brasileiros

Data da defesa: 01/12/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 06/12/2023

Data da publicação: 06/12/2023

Referência: Damasceno, R. R. F. PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE VINHO DE CULTIVO DE INVERNO COM UVAS VITIS VINIFERA DA VARIEDADE SYRAH CULTIVADAS EM MINAS GERAIS. 2023. 48 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil é o único país do mundo que conta com três tipos diferentes de viticultura, conforme literatura, elas são tradicional que se desenvolve no sul do Brasil, tropical presente no Vale do Rio São Francisco e de inverno localizada nas regiões sudeste e centro-oeste. O vinho de inverno desde sua produção comercial vem apresentando, pincipalmente, nos últimos 10 anos crescimento exponencial. A escolha do tema é decorrente à expansão da produção de vinho de colheita de inverno advindo do cultivo da variedade de uva vinífera Syrah (Vitis vinífera). Seu plantio em Minas Gerais teve início no ano de 2001 no vinhedo experimental da Empresa de Pesquisa Agronegócio de Minas Gerais (EPAMIG). Com efeito do aprimoramento das técnicas do cultivo, o estado de Minas Gerais vem ganhando destaque nacional e internacional na produção de vinhos de cultivo de inverno. Este método consiste na técnica de alterar o ciclo da videira,permitindo que sua colheita seja feita no inverno, essa metodologia é conhecida por dupla poda ou poda invertida. Para produção e caracterização dos vinhos, assim como os vinhos de inverno, é necessário que haja equilíbrio entre acidez,açúcares,concentração e maturação. Outro aspecto importante é o conceito de terroir que consiste nas interações entre ambiente físico,biológico e boas práticas enológicas. No presente trabalho foi realizada uma microvinificação a partir de uvas cultivas na cidade de Campos Gerais-MG. Foram realizadas análises fisico-quimicas para carcaterização do mosto e do vinhos, sendo de solidos soluveis (Brix), pH, acidez total e titulável, teor total de compostos fenólicos e teor alcoolico. Todos os resultados foram comparados com literatura e com critérios estabelecidos pela Associação Nacional de Vinhos de Inverno (AnProvin). Por meio dos resultados, verifica-se que a microvinificação produziu um vinho que está dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira e recomendados pela ANPROVIN,podendo ser considerado um vinho de cultivo de inverno, com destaque significativo para teor de compostos fenólicos,acima dos valores médios comuns,no produto final .

Abstract: Brazil is the only country in the world that has three different types of viticulture,according to literature, they are traditional that develop in the south of Brazil, tropical present in the Vale do Rio São Francisco and winter located in the southeast and central-west regions. Since its commercial production, winter wine has shown exponential growth in the last 10 years. The choice of theme is due to the expansion and elaboration of winter harvest wine resulting from the cultivation of the Syrah (Vitis vinifera) wine grape variety. Its planting in Minas Gerais began in 2001 in the experimental vineyard of the Empresa de Pesquisa Agronegócio de Minas Gerais (EPAMIG). With the improvement of cultivation techniques, the state of Minas Gerais has been gaining national and international prominence in the production of winter wines. This method consists of the technique of altering the vines cycle, allowing its harvest to be carried out in winter. This methodology is known as double pruning or inverted pruning. To produce and characterize winter wines, there must be a balance between acidity, sugar, concentration, and maturation. Another important aspect is the concept of terroir, which consists of the interactions between the physical and biological environment and good oenological practices. In the present work, microvinification was carried out from grapes grown in the city of Campos Gerais ???????????????? MG. Physic-chemical analyzes were carried out for the characterization of must and wine, being soluble solids (Brix), pH, total and volatile acidity, total content of phenolic compounds, and alcoholic content. All results were compared with literature and with criteria established by the National Winter Wine Association (AnProvin). The results verified that microvinificationn produced a wine that is within the standards required by Brazilian Legislation and AnProvin and can be considered a winter cultivation wine,with significant emphases on the phenolic content, above common average values, in the final product.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201811099

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Raiane Roberta Ferreira Damasceno e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo