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Título: Manual para rotulagem de cafés especiais

Autoria de: Giovanna Evaristo de Moraes

Orientação de: Joao de Deus Souza Carneiro

Coorientação de: Luísa Pereira Figueiredo

Presidente da banca: João de Deus Souza Carneiro

Primeiro membro da banca: Luisa Pereira Figueiredo

Segundo membro da banca: Natália de Oliveira Souza

Palavras-chaves: legislação, cafés especiais, rótulo, marketing, embalagem

Data da defesa: 30/11/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-2

Data da versão final: 15/12/2023

Data da publicação: 15/12/2023

Referência: Moraes, G. E. d. Manual para rotulagem de cafés especiais. 2023. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O mercado de cafés especiais cresce anualmente no Brasil de maneira significativa. Sabe-se que esse setor é regulamentado por, basicamente, dois órgãos, sendo eles a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de modo que existem diversas legislações que regulamentam a rotulagem de cafés especiais. Desse modo, objetivou-se, com este trabalho, a elaboração de um manual prático que possa direcionar o desenvolvimento de rótulos para cafés especiais, tanto no aspecto legislativo quanto em relação ao marketing. No que tange à legislação, os aspectos que devem ser declarados nos rótulos de cafés especiais são denominação de venda, conteúdo líquido, identificação da origem, identificação do lote, prazo de validade, imagem ilustrativa, declaração da presença de glúten, instruções de conservação, preparo, e uso do alimento, grupo, tipo, informação da espécie de café e informar o ponto de torra do produto. Em relação aos elementos opcionais que podem agregar valor ao produto, foram pontuados conceitos da área de marketing, além de preferências de consumidores com relação a certos aspectos do produto, como a cor marromavermelhada, que a marca e o preço são fatores que influenciam na compra, e que a presença de selos e certificações trazem confiabilidade ao produto. Além disso, para elucidar o conteúdo deste manual, foi desenvolvido um rótulo da marca fictícia Confé. Logo, este trabalho tem o propósito de esclarecer e facilitar a rotulagem de cafés especiais.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
engenharia_de_alimentos/20232201910148

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G011 - ENGENHARIA DE ALIMENTOS (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giovanna Evaristo de Moraes e Universidade Federal de Lavras

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